질병

메스꺼움 - 황색 포도상 구균 식중독

블루워터사랑 2016. 7. 6. 22:02
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황색 포도상 구균 식중독



황색 포도상 구균 식중독이란?


황색 포도상 구균 이라는 세균 이 원인이 된 식중독
황색 포도상 구균은 엔테로토키신이라는 독소를 만든다
독소를 식품와 함께 먹는 것으로, 사람에게 해를 끼칠
독소는 내열성이며, 식전에 가열해도 완전히 막을 수 없다
인간의 손의 상처 나 코 점막 대변 등에서 황색 포도상 구균이 체내에 들어가기에 일어나는
인간의 손이 관여하는 가공 식품 (도시락, 주먹밥 등)가 원인이되는 경우가 많다
여름에 발병 하는 경우가 많다


증상


섭취 후 1-5 시간 (평균 약 3 시간), 메스꺼움, 구토, 복통, 설사가 일어난다
식중독 의 가장 잠복 기간 이 짧은
증상의 지속 시간은 짧은
몇 시간 동안 수 많은 길어도 반나절 정도
일반적으로 고열은 나오지 않는다


검사 · 진단


혈액 검사, 대변 검사
세균 검사 : 원인이되는 음식 찌꺼기, 구토, 손수건 등의 황색 포도상 구균 , 엔테로토키신이 없는지 조사
영상 검사 ( 엑스레이 , CT ) : 다른 질병이 아닌 것을 확인하기 위해 수행 될 수있다
사실은 문진 과 진찰만으로 진단되는 경우가 많다


치료


보통 반나절에서 하루 정도에서 증상이 저절로 개선하기 위해 휴식하고 탈수되지 않도록 수분 섭취를하는 것이 가장 중요
항균제 에서 황색 포도상 구균 을 죽여도 엔테로토키신은 남아 있기 때문에 효과가 없다
심한 경우 수액과 대증 요법 으로 모습을 볼 수 거의
탈수 상태를 일으킨 경우는 링겔을 할
다음의 방법으로 예방할 수있다
식품을 취급 할 때는 손을 자주 소독
손에 상처 나 궤양이있는 경우는 식품을 취급하지 않는다
· 요리사의 상처에서 독소가 전염되는 경우가 많기 때문에, 상처가있는 사람이 요리를하면 장갑을하는 등으로 막을 수있다
식품을 10 ℃ 이하로 유지
요리를하는 사람은 모자와 마스크를 착용하도록한다
가열을해도 이미 생산 된 독소는 분해되지 않기 때문에 예방 할 수없는


이 질병 일까라고 느끼고있는 사람


황색 포도상 구균 식중독은 소위 식중독 중에서도 유명한 것 중 하나입니다. 황색 포도상 구균 자체는 사람의 피부에 평소 존재하는 균이지만, 이것이 음식에서 번식하고 독소를 만들어내는 것이 문제가됩니다. 주먹밥이나 샌드위치 등 같은 손 머리카락으로 조리하는 것이 원인이 쉽습니다.

식사를 취한 후 몇 시간 이내에 구토와 복통, 설사 등의 증상이 나타난 경우에는 황색 포도상 구균 식중독의 가능성이 있습니다. 그러나 증상만으로 그 원인이 황색 포도상 구균이라고 확정 할 수 없습니다. 원인이되는 균이 무엇인지 고민 할 필요는별로 없기 때문에 증상이 강하면 우선 내과 나 소아과 병원에서 진찰을 받아 보는 것이 좋습니다. 큰 병원이어야 대응을 할 수없는 병이 아니므로 가까운 병원의 진료가 적절합니다.



이 질병으로 난처하신 분


황색 포도상 구균 식중독은 약으로 치료할 수 없습니다. 균 자체가 문제라면 항생제 가 효과가있을 것입니다 만, 실제로는 균이 분비하는 독성이 문제가되는 것이 포도상 구균 에 의한 식중독 이기 때문입니다. 독 자체는 단순한 화학 물질이므로 항생제로 분해 할 수 없습니다.

황색 포도상 구균에 의한 식중독 은 체내에 독소가 들어 몇 시간 만에 신속하게 증상을 발병 하고, 반대로 1 일 정도 빨리 사라질 것이 특징입니다. 특효약이 없기 때문에, 설사와 구토로 탈수를 일으키지 않도록 조금씩 수분을 섭취하면서 체내의 독소가 분해되는 것을 기다리는 것이 치료입니다. 그래서 증상이 힘들 때 무리해서 병원에서 진찰을해야한다는 것은 아닙니다. 병원에서 진찰하면 다른 병이없는 것을 확인 수 있다는 장점은 있지만, 황색 포도상 구균 식중독 답다는 진단이되면, 그때는 특히 큰 효과가있는 약이 처방된다는 것은 아닙니다.

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